世间社区

如果你遇到了流浪狗,你该如何救助!

救助站成立了快5年了,我们救过许多狗,也拒绝过许多人送来的“流浪狗”,站里面本只能容纳100只狗狗的位置,现在容纳了170只流浪狗。我们没有政府资金,我们所有的资金都是来源于广大的志愿者与爱心人士。我们未来救助站存在的目的不是收留所有的流浪狗,没有任何一个机关能达到这样的目的。我们自能做力所能及的事情。比如我只有能力养2只狗,那么我就不会养第3只,因为对狗,对自己都是不负责任的行为。

看了太多所谓的爱心,如“自己养的觉得不好看了或者自己的狗得了狗瘟,虽然治疗好了,但是却留下了后遗症,这样的情况不想要了,就跟救助站打电话,说是流浪狗”,这样的人请您以后不用跟我们联系,我们救助站存在的目的是宣传文明养狗,和不抛弃、不离弃。我们并不是收容所。

如“你看到了一只疑似流浪狗或者你确定了是流浪狗,你现在所需要做的并不只是打个电话给救助站,因为救助站不是官方机构,只是一个民间组织,所以当我们告诉你我们没有能力收留的时候,你就不要破口大骂说我们是骗子。如果你觉得自己是圣人那请你听听我下面的建议,你多的力气骂人不如听听我是怎么说的,看能不能做到。”

上面的一些话都是我自己在站里近5年的一点感慨,仅代表个人言论。

如果你看到了流浪狗,那么你该如何帮助它呢,我讲述如下几点建议:
     第一 如果你有条件,带它到一个能容纳它的地方,比如楼顶拐角处,然后为它准备一个箱子即可,然后平时喂点剩饭和水。

第二 如果有病,可以先喂食物和水,得到信任后,抚摸它,再抱到准备好的纸箱子中,或者用旧衣服去抱住它,但是记住,你去抚摸它的时候一定要蹲下来,否则它会有危险感。然后带到就近的宠物医院治疗,然后打理干净后,拍照到网上领养。

第三 再救助的过程中如果你做不到 可以找一些了解狗狗的人帮助你去完成。如果你财务上有问题。那么就需要你自己想办法。如网上募捐等等。

这是我提的三点建议。希望大家看看。不足之处请跟帖斧正。

如果狗有抵触心理,请准备一根火腿肠,它来吃的时候,跟它说话,

说你是来救它的,然后抚摩它的额头。

让它也感觉到你对它没敌意,这样你也好抓它和更好的救助它了。

这是我的一点小体会。

如果你靠近它。它却后退甚至跑走时就不要追了。以免它心慌乱跑时被车撞到。

支持。~

哈哈 ,,,,我们家就是这么做的。我跟狗狗拍的照片简直就跟艺术照一样,所以每次很快就有人来领养

我有遇到过完全不理我的狗狗!
很汗!!!

拍完照,把照片放哪儿认养啊?

是个问题

看到可怜的流浪狗就走不动路,一是想骂娘,二是想掉眼泪,觉得这个世间的一切不公平。

幸运的是,这几年来,只要参与救助,绝大部分的狗狗都让我救回来了,很少的一部分不理我或是临时跑脱,这样的情况在我记忆里,仅有两三次。

而最痛心的是救助到已经伤的不行的狗狗,要送去做手术,或是已经快不行了,救助回来没有活几天,每次,都会觉得很难过。。。。

而真正救助回来的狗狗,康复后让人领养走了,是最快乐的事,又有新家了。。。

其实,我妈以前常说,猫狗识温存,只要你对它心存善意,它们是能感觉到的,遇见流浪狗,可以善意的小声的呼喊它,叫它过来,慢慢伸出手对着它,让它明白你没有恶意。声调和语速很要紧。

我的包里常年有火腿肠,如果加上食物的利诱,就更好了。

现在大了肚子,最后一次救助狗狗时是怀孕三个月的时候,那只小狗狗最后让人领养走了,很感慨,因为值得。

等宝宝生下来,等我能恢复行动自如,我还会继续参与救助狗狗的~~~

个人认为救助流浪狗狗时准备个狗贩那样的套绳最好,不然被咬伤就得不偿失!