世间社区

关于针对流浪狗社会影响力的的一个设想

我认为是否应该做个流浪狗的成本核算的调查报告(仅限武汉,有能力的话可以扩展到其他地方),这样可以提高影响力加强民众对流浪狗的认识呼吁大家不要这么做,让随意丢弃狗的人被大家谴责,比如说1只狗对于1个家庭来说增加的成本大约多少(应该可以通过多方面的调查问卷得出个大致的数据),还有就是被抓的狗很多对于1个家庭来说买入时价格不菲,但被杀来买卖却是按斤称重(严重鄙视这种人),也可以将这种狗分开调查,还有就是社会上政府和民间组织要为其投入和募捐大概多少来消化这样行为,比如政府要多投入来整治这些因为被丢弃狗造成的社会问题的投入,以及形成一种偷狗杀狗的黑色产业链,造成多少家庭的损失做个对比计算,还有就是社会热心人士为此募捐的一些成本来用于治理这些问题,这样形成多种消耗造成一种社会财富的浪费,我只是这样认为的,希望不要大家不要抨击我说我比较看重钱这个东西,我只是想通过此种方式来造成一种社会压力来谴责那种随意丢弃狗和屠杀狗买卖的人而已,也许这个方法可以得到社会的认可和政府的认可,只是种方法,最好有一些学经济的朋友或者同学能参与其中,因为毕竟是公益事业无成本投入的,只是有的方面需要些专业知识能提供更多的意见和帮助来完善这个报告,使之能得到更多人的认同{:2_79:}
家庭成本支出            社会及大众成本支出(流浪狗)         黑色产业链成本利润(黑心钱)
家庭对狗的成本支出      政府对于治理流浪狗的支出             按市场价给狗定价的利润
(买狗支出,养狗的日常   (设立部门,专门雇佣人抓狗          (打狗勾结卖狗以及偷狗等多
支出等等)                 以及其他方面的支出)               方面的利润以及对丢狗的家庭
                          大众对于这项爱心成本的投入          个人或团体造成的严重损失)
                          包括时间金钱等多方面的问题

最后就是合算这个利益的成本消耗造成的社会巨大的浪费以及伤害以及消耗纳税人更多的财富,还可以加入心里问题等方面的内容(隐形结果无成本计算的成本),我认为把这类东西换算成等价的金钱价值更能触动人类的神经,而不是光是说出来的爱心来说说而已

大致框架就是这样的,只是我个人设想,有些具体问题我个人也不是学经济的所以漏洞很多,希望有学社会学或者经济学的朋友能帮忙完善下多提下意见,我个人很希望大家能齐心把这份内容作出来,也许是好也许是坏我也不知道,但我感觉至少这个能得到很多人的注意,所以我把大致的想法写出来,大家一起来商量下是否可行,如果可行大家就一起谋划下也真的很有意义,如果有学校的老师或者教授参与的话,那最后的结果也许会更有可行性,针对性更强影响力更大,希望大家一起努力会有好的结果{:2_81:}

{:2_85:}LZ用心了~~~希望以后有更多的人不会再丢弃自己的宠物

生命不是用钱来衡量的。。。
爱也不是用钱来衡量的。。。
救助站是个纯洁的地方,虽然这里的确需要资金来维持,但维持的最根本的基础是大家的爱心。
您应该是做学术的吧,
理论结合实际是学术的最基本的道理,您要是有是有时间欢迎您去站里了解一下。

其实我也不是想要把生命用金钱来衡量,只是在现今这个社会用这种方式能把影响扩大化,仅靠我们自己努力地呼吁基本上是影响甚微,所以我个人认为这只是一种在这个金钱社会里,用它最致命的弱点来攻击它才能得到最好的效果,只能说是一种方法夸张点的说就是一种手段吧,而且这个东西完全是无利益行为的,只是需要很花时间来统计总结资料而已,所以不需要钱的,只是单纯的像很多社会调查报告一样,没有利益的,目地是让更多人要明白大家关注这些,呵呵最后说明下我是学建筑设计的,不是搞学术的,只是个人爱好这些而已,我现在不在武汉,如果过去了一定会去站里的

有句话不是说了吗?!
经济基础决定上层建筑,没基础,就没上层。
你学建筑的,应该明白的啊。。。
我们救助站不想用商业运做的模式来经营,而是以爱心教育的模式来维持。
广泛的宣传,爱心的教育,文明养犬概念的传播,才是重要的。。

为什么一定要和经济化上等号呢??这个调查报告只是占用一些课余时间,其他的就是一些统计总结数据的问题,而且这个和商业运作有什么关系呢?并没有和商业有关啊?只需要在最后把总结出来的相关资料写成报告在网站或者BBS等地方以帖子形势发表出来这有什么商业运作啊?只是一个普通的社会调查报告而已啊?只是在报告的内容上以金钱的数据形势表现出来?就像物品卖的东西以标价表示出来一样,这就算商业了?很多大学寒暑假不是都有社会实践活动吗?这不是一个道理吗?只是内容换个一个而已?

我觉得应该做个广大民众对收养流浪狗,流浪猫的社会调查,看一下大家对收养流浪狗流浪猫的看法。然后我们应该多做些社会宣传活动,让人们了解这一种公益活动,可以向社会提出助养方案,有些人会觉得流浪狗很脏,有病菌,我们可以让他们出资,救助站来养,他们平时可以抽时间来看,来关照他们,当救助站把他们养的漂漂亮亮之后在让他们领回家,也可终身助养,这样救助站或许要增加人手,多一些长期义工。
   如今我觉得应该弄些宣传活动,我觉得好多人根本不知道武汉有个小动物救助站,也不知道是什么情况!希望各位多跟身边的人说说这些情况。做宣传,

这2个社会调查没有冲突,甚至可以一起做,其实目的都是靠其影响力扩大民众对这类动物的了解,如果按你的这种说法,那救助站还需要适当建设增加一些简易的狗狗娱乐设施,自己动手做一下都可以解决的,这样就会更多的人愿意来这里和狗狗交流,就是至少要提供个简易的能和狗沟通的可操作的平台,这样更能有助于互动

我 觉得调查 宣传是 很有必要的

我看了 但是没有看明白  我也不知道怎么做    但是我很明白一点 楼主 真的用心去想了很多问题  呵呵 谢谢楼主  有什么问题  我能帮上什么忙 可以跟我电话交流 或者QQ304114104