世间社区

转帖:养一只狗到底有多难

一只狗到底有多难    作者: 小蓝

周末和老奇聊天儿,说起养狗的事儿。他说,如今送狗的那么多,其中也不乏很多曾经特别
爱狗的人,显得养狗这事儿好象特别难特别难似的。

养狗,养一辈子当然不容易。但我看,也决没难到尽了“最大”努力还做不到、拿它实在没
办法了、让人近乎崩溃的地步。

它不比我们人生中任何一个考验更难面对:结婚没房子怎么办?客户就是不给你生意做怎么
办?一对小夫妇要照顾四个老人,如果他们同时生病怎么办?在这个没有保障的年代,生老
病死急需大笔开销怎么办?孩子生病怎么办?学费高得吓人怎么办?
要是连个狗都养不了,都能让你崩溃,后面的日子还过得下去吗?

我来揭穿吧,只是因为狗是所有这些负担里最容易卸下的一副。因为既不需要接受法律制
裁,还能博取舆论同情。既然婚一定要结,工作不能辞掉,父母还得赡养,孩子不能遗弃,
家具电器都舍不得扔,可家里四周一看,就你这个狗东西多余了。

说到抑郁,好多小孩小时候还得过自闭症呢,他妈也没说,哎呀孩子需要精神安慰啊,把他
送给别人家妈妈哄哄,兴许就又乐又唱了?

不要再渲染生产的痛苦了。这完全是两个话题。如果你享受过做爱的快感,享受了儿女绕膝
的甜美,相信再疼十次你也愿意。也不要再咀嚼生活的艰辛了,生活是公平的,得失永远是
平衡的。

如同我救助一样,活该。我们都在为自己的选择,为自己认为值得的事情付出代价。

这一切,与一个小狗是多么的无关啊。有时候晚上回家,累得腰都直不起来了,看着家里俩
狗东西,还等着我带它们出去,也不免牢骚:你说你们俩啊,怎么那么麻烦啊!可又想想,
这累里又有多少是狗带给我的呢?

狗所需要人为它做的,只是维持生存基本需要的吃喝拉撒睡,外加一点陪伴关注,就是完美
的狗生。

在关于毛毛的争论里,做母亲的神圣权利和辛酸被一提再提。这个天下最容易打动中国人的
感情被当成了特好使的盾牌。好象发牢骚的同志都成了连起码的人情都不通的混蛋。其实这
是多么风马牛不相及的两件事!即使没生孩子,大家也一样面临其他的生活压力,工作,家
庭,身体……如此推论下去,所有人都有遗弃的理由。

活着就是如此辛苦,所以我们把这世界上唯一不给我们施加压力的它带回家,让它们不假思
索的快乐,给我们一个港湾。

其实养狗是近年才兴起的事情,如果狗能威胁孩子的健康,我们可以比较一下国民的身体素
质是在提高还是下降。以前我住大杂院,70年代我们整个胡同连个狗毛都没有。有一家连生
三个脑瘫儿,最后才查出是爸爸的精子质量有问题。啧啧!

我不能说皮皮走失是意外,如果它不曾有家,肯定不会逃跑。在它被送回来时我就料到它会
跑,但没想到这么嘱咐还是有了漏洞。如果故事的开头高潮都对,结尾又怎么可能错呢?
皮皮被找到是很侥幸的。当初大家都去找,完全是因为皮皮的执著和不幸,与我老蓝如何无
关。对参与的朋友,虽然我肯定不能说全了他们的名字,我真的是由衷的感激。我深知大家
活的都很不易,谁也不欠谁的(除了我欠皮皮的),一点一滴的帮助都太宝贵了。

至于希望,失望,本着不拿自己的观点强加于人的原则,我也不好说什么。不过有一点是肯
定的,希望越大,失望越多,大家还是认清自己的角色,对身边的人和事多一点感激,少一
点期待比较好。

真的本来不想说,知道丢狗的人已经很着急了。从找皮皮时就明白,狗丢了是最坏的结果,
因为你得永远找下去。可是眼看这事要变成狗会威胁孩子健康,会使生活水平下降。我实在
忍不住了。

屁挨斯:请不要再说我嘴多厉害。辩论的时候,真理绝对比表达技巧更重要。

把这个帖子顶一个,以前很早的帖子,让新人们看看,让那些因为这个借口那个借口而遗弃狗狗的人看看。

一个背叛自己养的狗的人,还有什么不会去背叛? 连自己养的狗都遗弃,还有什么不会遗弃?

扯这样那样的理由,把自己的狗扔了,和人交往时人模人样的发誓,打包票,承诺,都是P.

这样的人,谁信谁倒霉。